Worthy is the Lamb

最痛的时候

Thursday, May 31, 2012

良心与圣灵的差别在哪里?

有一位弟兄問: 对于人类本能上的良心与圣灵的差别在哪里?若是人在犯罪,其实他​心内的良心的呼唤能不能称之为圣灵的声音呢? 我的心得是: 1. 罗马书2章14-15节显示,人类的良心功能是上帝按祂形像造人​的结果之一。由于上帝是圣洁和公义的,故此,按祂形像所造的男女​也有圣洁和公义的属性和渴望。是非之心的功能即这圣洁和公义之本​性的流露(可参考撒上25:30-31:亚比该叫大卫不要冲动杀​死拿八,免得将来作王时“心里不安,觉得良心有亏”)。当然,由​于人类已经因犯罪而堕落,良心的功能虽还在,它却面对一个危机,​就是保罗所形容的:“良心即然丧尽,就放纵私慾,贪行种种的污秽​。”(弗4:19) 2. 按创1:2的记载,圣灵参与创造过程,故此圣灵是良心的主宰。保​罗谈到他对许多同胞未信耶稣而担忧时说:“我在基督里说真话,并​不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。” 3. 若人犯罪,他内在的良心责备就是圣灵的声音。圣灵藉良心叫世人为​罪、为义、为审判,自己责备自己(约16:8)。圣灵也藉基督的​宝血洗净人的良心(来9:14),使基督徒可以常存信心和无亏的​良心(提前1:19)。 4. 由于罪性、罪孽、罪恶权势的影响力,良心的功能很容易“走样”,​如产生自欺、降低道德标準、麻木等。因此,良心务必降服於圣灵和​圣经真道的命令、指引和感动。 让我们效法保罗:“我因此自己勉励,对神对人,常存无亏的良心。​”(徒24:16) by 刘世尧牧师

Monday, May 28, 2012

卫斯理约翰星期日的自省:更新爱上帝的心

卫斯理约翰星期日的自省:更新爱上帝的心 (1) 我今天有否分別有圣一些时间来思想上帝的完全和怜悯? (2) 我是否努力使今天真的成为属天的安息日,体尝上帝的圣爱? (3) 我有否在今天用一些时间进行公义和怜悯之工,就是我在祷告、读经和默想中所未作到的? by 刘世尧牧师

Saturday, May 26, 2012

卫斯理约翰星期六的自省:更感恩

卫斯理约翰星期六的自省:更感恩 (1) 我有否安排一些时间来感谢上帝这星期的赐福? (2) 我是否为了更察觉上帝这星期的赐福,而认真又刻意的细想数个带有上帝之赐福的境遇? (3) 我是否视上帝这星期的赐福为一个激励我活出更大的爱,以及更严谨的圣洁的恩惠? by 刘世尧牧师

Friday, May 25, 2012

卫斯理约翰星期五自省:更舍己

卫斯理约翰星期五自省:更舍己 (1) 我是否只因为要讨人喜欢而作任何事? (2) 我是否不只不作私慾所诱惑我去作的,还作与私慾相反的事[即上帝的圣洁的旨意,如谦卑与主同行,以爱心与人交往等,洁身自爱]? (3) 我能否接受因操练合神心意的舍己或节制所不能避免的麻烦或不便? (4) 我有否制造借口来避免舍己?特別是 (5) 我有否认为任何舍己的理由或需要是低微的? (6) 我是否将我的意志屈服於任何一位反对舍己的人,除非是与上帝的荣耀有关? (7) 当我体会了基督的诸多苦难且感受自己的诸罪后,我是否更努力攻克己身,叫身服我?我是否对上帝的审判不以为然?我是否改过和改进? by 刘世尧牧师

Thursday, May 24, 2012

卫斯理约翰星期四的自省

卫斯理约翰星期四的自省:更顺从和温柔 (1) 我是否努力以上帝的旨意为我的意愿,并且单单如此? (2) 我是否以感恩的心接受每件非由我自己选择而发生在我身上的事,是出于上帝那无限的智慧和仁慈? (3) 我是否在作上帝所要求我作的事之后,将未来完全交给上帝安排;换句话说,我是否能全然顺从上帝为我所制定的任何道路? (4) 我是否收回我已交给上帝掌管的身体、生命、朋友、名望、财富;或当上帝从我的手接收我所献上的礼物时,我感觉后悔? (5) 我是否努力在所说和所行的一切事上都活出喜乐、温和、有礼? (6) 我是否以苛刻的脸孔、语调或姿态,来讲任何事?特別是关乎信仰的事? by 刘世尧牧师

Monday, May 21, 2012

“困苦流离”的意义

“困苦流离”的意义: 本为稅吏,后来蒙召为主耶稣之门徒的马太记载:“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。祂看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般!”(太9:35-36) “困苦流离”在希腊原文里,本是两个完成式完成时态的动词(perfect tense),即人们已经被“困苦”和已经被“流离”了之意。 “已经被困苦”这个字的希腊原文是eskulmenoi,它来自skullo一字,意思包括剥皮、抢夺、诈取、撕碎、乱砍、击毁、使人陷在痛苦或烦恼中。因此,当主耶稣看见许多人“已经被困苦”时,其意义就是人们已经被剥皮、被抢夺、被诈取、被撕碎、被乱砍、被击毁、被陷在痛苦烦恼中了!从上文,即马太福音一至九章的经文来看: 1. 是罪恶剥了人的皮,使人因面对罪的工价-“死”,即与上帝的生命隔绝-而苦不堪言(1:21; 9:1-8, 13); 2. 是疾病夺走了人的身、心、灵的健康和快乐,使人必须面对生、老、病、死的衰残和重担(4:24; 8:1-17; 9:27-30); 3. 是天灾击毁了人幸福的家园和生命,使人无奈和悲痛(8:23-27); 4. 是魔鬼撕碎了人与真神、与人、以及与万物的和谐,使人处在虚空和傍偟中(8:28-34; 9:32-33); 5. 是肉身的死亡(9:18-25),甚至永恒的隔绝,使人陷在痛苦和愁烦中! 主耶稣基督看见,自从始祖亚当与夏娃堕落之后,罪恶、疾病、天灾、魔鬼,和死亡已经“困”住全人类在各样的“苦”痛中! 除了“困苦”,人类也已经被“流离”。“流离”的希腊原文字errimmenoi来自rhipto一字,意思是丟或抛(太15:30译为“放在脚前”,而27:5则译为“丟”)。它要表达的是一个筋疲力竭的状态,或因重伤而倒下的状态。 简言之,马太福音9:36所描绘的是,主耶稣看见许多的人已经被罪恶、疾病、天灾、魔鬼,和死亡剥皮、抢夺、击毁、撕碎、陷入痛苦愁烦中;他们筋疲力竭,重伤倒下了。 因此,人们需要主!人们需要基督的福音所能带来的彻底救赎、全人医治、终极盼望、完全复和、永恒生命!故此,每一位基督徒必要起来布道-宣扬历史上的、圣经里的基督是救主、是主宰,为要劝导人亲身就近上帝,并与上帝和好。(这是洛桑信约给予“布道”的定义) by 刘世尧牧师

Sunday, May 20, 2012

卫斯理论基督徒理財

卫斯理论基督徒理財: 卫斯理约翰在其讲章“钱财的使用”里,阐明了他那广为人知的理财之道。 身为英国七万名循道信徒的领袖,他肯定钱财的价值:“我们知道,‘贪财是万恶之根’,但不是钱财本身。错不在乎钱财,而在乎用钱财的人。它可能被滥用…它也可以被善用…它对文明国家提供非语言所能形容的帮助,在日常生活上,它是各样商业交易最简便的工具,而且如果按基督教智慧来应用,更能带来善工…在祂儿女的手中,它是饥者的粮食,渴者的饮料,赤身者的衣服;它给旅客以枕头的地方。” 卫斯理约翰提醒循道信徒:“尽可能赚,尽可能省,尽可能给” (Gain all you can, save all you can, give all you can)。 在讲章的结论处,他如此简述要点: “在关乎钱财的智慧运用上,你已看见真正基督教的性质与范畴:在不伤害自己或邻舍之灵魂或身体的情况下,尽可能赚,以不懈的勤劳及上帝所赐给你的知识来赚取。尽可能省,继绝所有使你放緃愚蠢之私慾的花费,即那些为满足肉体的情慾、眼目的情慾,与今生的骄傲的花费;无论是生或死,绝不为自己或儿女浪费任何钱财在罪恶和愚昧的事上。然后,尽可能给,或换句话说,把你所有的都献给上帝…不是把十份之一,三份之一,或一半给上帝,而是把所有属上帝的都给上帝,不管那钱财有多少;借着把钱财用在你自己身上、家人身上,教会里,和全人类身上。如此,当你不再作管家时,你可以很好的交账。” by 刘世尧牧师

Friday, May 18, 2012

將來的"新天新地"在那里?

不少基督徒對末日之後“新天新地”的關懷集中在它的位置,也就是“新天新地”在那里?是不是就在現在這地球上呢?其實,啟示錄21:1很清楚的啟示,“新天新地”不是現在我們所居住的地球。 因為“新天新地”中的“新”字,在希臘文里是kainos,乃指新本質(new in relation to quality)。其實,希臘文里還有個字常在華文里被譯為“新”,就是neos,但這個字主要指時間上的“新”(new in relation to time;例如西2:16的“月朔”或“初一”,英文譯new moon)。因此,救主耶穌基督在進行了白色大寶座審判之後所帶來的“新天新地”,是在本質上與過去截然不同的。 啟21:4-5指出,這永恆的新天新地里“不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了…坐寶座的說…我將一切都更新了…!”“新天新地”里完全沒有魔鬼和罪惡的存在,因為“凡不潔淨的,并那行可憎與虛謊之事的,總不得進那城;只有名字寫在羔羊生命冊上的才得進去。”(啟21:27) 彼得說,這新天新地是現在人類所居住的地球和天體被烈火“銷化”(和合本修訂版譯“熔化”)之後才出現的(彼後3:10,12)。這烈火“熔化”地球和天體雖可按字面解,但也應注意它的神學意義。因“熔化”一字在希臘文里是luo,在新約中曾被用來指釋放(太16:19)、解鞋帶(約1:27)、毀這殿(約2:19)、解開拉撒路(約11:44)、舌結解了(可7:35)、折毀隔斷的墙(弗2:14)、脫離罪惡(啟1:5)。因此,彼得用這個字的神學意義顯然是指,現在的地球和天體將要被釋放,脫離魔鬼和一切邪惡腐败與死亡的權勢,在大審判後得蒙全然潔淨,成為“新天新地,有義居在其中。”(彼後3:13下)難怪約翰也在異像中看見,“先前的天地已經過去了,海也不再有了”(啟21:1),而“海”在啟示錄里可像徵邪惡的力量(啟13:1)和死人的居所(啟20:13上);所以,“海也不再有了”,即指一切邪惡與死亡都被消滅了。如此看來,明天-新天新地,不是會“更”好(incrementally better)而已,而是全新的好(qualitatively new)。在新天新地里,上帝的榮光普照(啟21:23),上帝的子民作王到永遠(啟22:5)! 主僕衛斯理約翰在其講章 “新創造”(The New Creation)中說:“Hence will arise an unmixed state of holiness and happiness far superior to that which Adam enjoyed in paradise…And to crown all, there will be a deep, an intimate, an uninterrupted union with God; a constant communion with the Father and his Son Jesus Christ, through the Spirit; a continual enjoyment of the Three-One God, and of all the creatures in him!” (Outler, ed., Sermons, 2:510) 讓我們一起廣傳基督福音,宣揚聖經聖潔,更新教會轉化國家,直到主來,樂居新天新地中! Shine in this life and See you in heaven!

灵恩

"“灵恩”在圣经中的意义: “灵恩”charismatic这形容词来自希腊文charisma,原意是恩典中的礼物 (gift of grace)。 在新约圣经中,charisma(χάρισμα)指: (1) 上帝救恩的礼物-使罪人称义成义,在圣洁中见证基督(罗5:15; 6:23) (2) "属灵恩赐"的礼物-使基督徒能各尽其职,在圣工中建立教会,完成基督所頒佈的大使命(罗12:6; 林前12:7; 彼前4:10) 前者使我们有圣洁的生命和生活,后者使我们能为主求大事和成大事,扩张神的国度在地上。 因此,没有基督徒是没有“灵恩”的!" by 刘世尧牧师

“人的灵魂是什么?‘灵’与‘魂’如何区別?他们个別是什么?人与动物的区別就在于前者有灵魂,后者只有魂吗?”

"牧师,想向您提问我昨天无法清楚、正确解释给姐妹们的一个问题: “人的灵魂是什么?‘灵’与‘魂’如何区別?他们个別是什么?人与动物的区別就在于前者有灵魂,后者只有魂吗?” 主内同工,妳问的问题是其中一个在神学和哲学上最争议的课题之一。我的心得是: (1)希伯来人的人观是全面的,意即灵,魂,体,其实是合而为一,不能分开的。创世记2章7节的话-"他就成了有灵的活人",其实在希伯来文里是 nephesh,就是指人是活的(英文译本译成became a living being or living soul),意即上帝所造的人有活力,不会杤坏,不会老病死(当然,这是堕落前的荣耀状况)。希伯来人的人观是肉体(希伯来文是basar)+ 灵魂(nefes)。 (2)到了新约时代,希腊世界也视人为灵魂和身体二元构造而成,但灵魂是尊贵的,肉体是败坏的。保罗作为外邦使徒,为了本色化的传道宣教,也使用灵魂体的解说,但仍然视人是全面的,而且绝不贬低肉体的价值(参罗12:1)。 保罗强调,上帝在基督里借着圣灵成就的救恩是要救赎人的灵、魂和体的,是全人的救恩。 在一些经文里,我们看见保罗似乎把灵与魂分开。如林前14:14-15,保罗把“用灵祷告”和“用悟性祷告”分开,后者可说是属"魂"的部份。在帖前5:23,保罗祈愿神赐福保守圣徒的全人,即灵与魂与身子,好在基督再来的时候完全无可指摘。 (3)为了具体解释,我通常是这样说: 灵(希腊文pneuma, 英文spirit, 即the vital principle by which the body is animated)是人生命中最深处与上帝相交与联系的非物质"部份"。 魂(希腊文psuche, 英文soul, 即the essence of humanity's being, it is who we are)是包括人的理性或悟性,情感情绪,以及意志能力。 体(希腊文soma,英文body)则是物质的身子,有血有肉。 自从始祖犯罪之后,人类的灵"死"了,即与真神隔绝了(参弗2:1),结果,魂(情意智)大受影响,大不如前(指堕落之前)。而体方面,更不用说,开始老病死! 但是,信靠与跟随基督的人,灵 "活"了,魂更新,体虽然还会经历老病死,但体一死,灵魂便进入乐园(路23:43),等候基督再来时,这灵魂与复活的新身体再全然合一,毫无瑕疵(林前15章)!这是上帝造人的原本美意-一个完全的人,有灵,有魂,有体! 所以,若用以上的定义来看,我认为,人类有灵魂体,动物只有魂(动物有一定的情意智)与体。" by 刘世尧牧师

Thursday, May 17, 2012

亵渎圣灵不得赦免

"亵渎圣灵不得赦免"的确是在太12:22-32的處境中發生. 因此, 要暸解"亵渎圣灵不得赦免"這句話的神學意義, 我們一定首先要從上下文開始著手. 如你所說, 上文記載的是法利賽人硬說耶穌趕鬼是靠鬼王趕鬼. 主耶穌接下來指出他們的愚昧(25-27節), 即撒但怎麼會趕逐撒但呢?! 之後,耶穌便宣告, 祂趕鬼乃靠著神的靈, 而因此表示神的國降臨了! (28-29節) 接下來, 主耶穌說, 只有兩種立場: 一是與祂相合, 即認定主的工作是出於聖靈的大能, 而承認耶穌為基督或彌賽亞; 二是敵擋主, 否認, 而且持續否認耶穌的工作是出於上帝的大能以及祂是天父所差來的基督. 然後, 主說: 人一切的罪和亵渎的話都可得赦免, 惟獨亵渎圣灵總不得赦免...今世來世總不得赦免!! (31-32節) 為此, "亵渎圣灵"的基本神學意義是: 一個人明明知道耶穌是主基督, 知道耶穌所行的神蹟奇事和工作是出於聖父與聖靈同在的大能, 但他卻一而再, 再而三, 不斷否認, 反對, 抵擋, 一方面消滅心里的感動, 漠視真理的光, 另一方面也公開敵基督和祂的聖工, 正如當年的法利賽人一樣, 持續否認耶穌是基督, 否認耶穌的工作(參太9:34; 10:25; 12:14; 15:1-9等等), 這樣的人就是亵渎圣灵. 而由於他們不得赦免. 這樣的人就是亵渎圣灵. 一個不斷消滅聖靈感動的人, 否認拿撒勒人耶穌為基督為救主的人, 他不會悔改, 因此他不會信靠主的救贖, 而因此他不會得救. 那他若一直到死都如此, 當然, 他便今世來世總不得赦免! 為此, 太10:32-33和可8:38的基本意義是一樣的. 即人當趁著今生, 不要消滅聖靈的感動和聖靈的工作, 信靠耶穌為主, 一生忠於祂, 就必得救! by 刘世尧牧师

Monday, May 14, 2012

"说方言" (glossolalia)

"说方言" (glossolalia)---我对保罗教导的了解: 1. 方言是圣灵随己意赐给信徒的其中一个重要的恩赐,为要叫信徒得益处(林前11:4-11) 2. 方言必须在“爱加倍”agape的基要恩赐上运用(林前13:1,8) 3. 方言是对神说,而且是在心里讲说各样的奥秘;能造就自己(林前14:3-4)。 4. 那说方言的,当求著能繙出来,而且也当操练用悟性祷告(林前14:13-15)。 5. 不要高举说方言的恩赐,或因说方言而有属灵的骄傲(14:20-22)。 6. 在公开聚会中,由于有不通方言的人参加,先知讲道的恩赐和使用是优先,好劝醒和审明他们。“若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流着说,也要有一个人繙出来;若没有人繙,就当在会中闭口,只对自己和上帝说,就是了”(14:23-28)。 7. 要切慕作先知讲道,也不要禁止说方言(14:39) by Rev. Lau Sie Ngiu

Tuesday, May 8, 2012

一次得救, 永遠得救?

有一次,一位基督徒寄了以下的信息給我: 牧师,shalom。。昨晚团契查经会时有个课题引起大家强烈回应。 因相信耶稣基督为我们所成就的事得救恩的我们,如果之后在行为上有偏差,还能进新天新地吗?还是救恩已经有,差别只在于冠冕赏赐?还是说看情况而定?犯的是亵渎圣灵的罪就不被赦免?好多问题,想了解然后能帮其他人。。 希望世尧牧师能帮忙解答 我的回答: 你问的是很好的问题, 也是教会千年以来最具争议性的课题之一. 以下的分享是我研读上帝话语的心得: (1) 首先, 新约圣经清楚的教导我们, 罪人得救是本乎恩, 也因著信; 罪人是绝对无法 "将功赎罪"; 善行是人的本份, 不能用来赎罪; 赎罪的功劳由基督在十字架上付出和成就的! (弗2:8-9). 注意罗马书5:23-24的福音: "因基督耶稣的救赎, 就白白的称义." (2) 基督徒也当留意, 圣经清楚的教导我们, 真正重生的基督徒一定会有生命的改变 (约壹3:9-10), 结出圣灵的果子 (加5:22-23), 会渴望且竭力遵行上帝的旨意 (约14:23). 请注意保罗教导说, "惟独生发仁爱的信心, 才有功效!" (加5:6下) 主耶稣甚至严厉的指出, "凡称呼我主啊, 主啊的人, 不能都进天国, 惟独遵行我天父旨意的人, 才能进去." (太7:21) (3) 真正重生后的基督徒, 若有行为上的偏差, 应该在圣灵光照下, 或在其他信徒的好言相劝中, 马上谦卑认罪悔改 (约壹1:9), 并倚靠圣灵的能力过圣洁的生活. 请注意林后7:1保罗对信徒的教导, 说 "当洁净自己, 除去身体灵魂一切的污秽." 当然, 这成圣的追求, 不是为了赚取救恩, 或成为我们上天堂的条件, 而是真正重生者生命"自然"的渴望, 以及为了讨神喜悅而愿付出的代价. 上帝也应许赏赐凡追求成圣, 竭力事奉祂的基督徒 (提后4:7-8; 林前3:8). (4) 若一位真正的信徒, 不但有行为上的偏差, 而且越发陷入罪中, 不愿悔改, 固执刚硬, 甚至不断消灭圣灵的感动 (这就是新约里 "亵渎圣灵" 的意义; 请参考太12:31), 还故意否认基督耶稣为主 (太10:32-33; 可8:38), 一直到死也不悔改, 主耶稣清楚的说, "亵渎圣灵的永不得赦免", "人子在祂父的荣耀里, 同圣天使降临的时候, 也要把那人当作可耻的." 因此, 离经叛道的人会失去他曾领受的救恩. 请注意希伯来书10:26-29的警告, 在这段经文里, "故意犯罪" 就是指当时离开基督信仰, 回到犹太教的基督徒. 即然回到犹太教, 就等于否认钉十架的拿撒勒人耶稣, 就是上帝特別差来的代罪羔羊. 那么, "赎罪的祭就再没有了!" 总结: 得救的确完全是本乎恩, 因著信; 得救绝不本於人的行为. 但是真正得救的基督徒会追求圣洁的心和生活, 不愿意享受罪中之乐, 而且会认真对付罪, 并且保守自己一生在主的救恩中, 榮神益人 (犹大书20-21节). 请注意主耶稣在约10:28的话: "我又赐给他们永生, 他们永不灭亡, 谁也不能从我手里把他们夺去", 这句应许里的 "他们" 按上文, 即第27节来看, 是指那些听祂的声音, "跟著我"的羊! 愿上帝帮助我们明白主的心意. 若有疑问, 可让我知道. 谢谢! by 刘世尧牧师

Saturday, May 5, 2012

“奉主的名赶鬼!”

“奉主的名赶鬼!”-我十二年前第一次赶鬼的见证人! 或许,大多数的牧者与传道人(至少在我认识的范围内,也包括我自​己),比较多谈和教导的,是马太福音的“大使命”版本,即马太福​音28:19-20。似乎,马可福音的“大使命”版本比较少被提​及,即马可福音16:15-18:“祂又对他们说,你们往普天下​去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。信的​人必有神蹟随着他们,就是:奉我的名赶鬼;说新方言;手能拿蛇;​若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了!” 其实,在亚洲多元宗教,又注重各种宗教经验,且深信灵界鬼魔势力​存在的处境里,马可福音的大使命及其所包涵的应许是很重要的。只​要坚信主基督为救赎主的人忠心“出去,到处传福音”,他们将经历​“主和他们同工,用神蹟随着证实所传的道”(可16:20)。 十二年前,刚从神学院毕业的我,蒙上帝借着年议会的委任,有机会​到加帛教区的木山营中传道服事。就在这一年里的某个星期四晚上,​在其中一个木山营的聚会中,上帝牵著我的手,亲身经历了第一次“​奉主的名赶鬼”的神蹟,荣耀归于上帝! 先不谈我个人当晚的经历(我在不少地方作过这见证),但下面的这​篇见证是当年目睹且参与整个过程的一位弟兄写的。这篇见证是在2​012年4月8日时,被刊登在诗巫锡安堂的秩序单上。这篇在事发​后十二年写的见证深触我心,叫已经牧会十二年的我更深信呼召我的​圣父、圣子、圣灵,从不撇下我,也不丟弃我;祂的应许是:“来跟​从我,我要叫你们得人如得鱼一样!”(太4:19) 经历神的恩典 文/吴武美(乐龄) 小时候被母亲送给大伯公作义子,每月初一、十五妈妈都带我去。这​样连续十多年之后我便没有再去,只有母亲自己去。 中年时,有一天,我的一个好朋友邀我买马票,我们在大伯公庙里买​了一张马票。很“幸运”的我们中了最后两个号码,只有100元大​钱,被庙扣了2元,仅得回98元、每人分别领49元,朋友领了钱​便去拜拜答谢,而我认为即是义子,何必多此一举,便没去。过了两​三天,我得了一场大病,病倒不能起床,医药费就花了三百多元。从​前三百多元是我们命根,经过一场大病后半个月,身体慢慢恢复。回​想自己成为大伯公的义子它还这样报复我这使我从那时便与庙(大伯​公)脱离关系。 1989年公司开始禁止祭山,公司没有给祭品,包括香烛,冥钱等​,一切费用就由工友自己负责,那时公司总巡张彬昌会友领袖开始把​福音传到木山。起初在加帛上游先开始。之后慢慢传到拉让江下游来​,从那时起我便开始了做礼拜,每星期三晚上我们都有崇拜,虽然人​数不多,但我们得了福音过后,心情变得更轻松愉快。就这样我在木​山也受洗入会。 记得有一天我们正在崇拜,刘世尧传道(现已是牧师)正在讲道,忽​然来了一个会友说。请传道为他女儿祷告,因为他女儿被魔鬼附身,​每天傍晚都会哭到不醒人事,起初刘传道只唱十字架,唱了十多次,​只听见他女儿哭的更凄凉都没有效果。 之后,刘传道就领我们跪下迫切祷告。终于唱过了几遍十字架过后,​成功把魔鬼赶出去,他女儿也突然晕倒,过了10分钟,她慢慢的醒​过来,我们问她刚才做什么,她什么都不知道,这是我的第一次见证​上帝的大能和恩典是无处不在无所不能的。 by 刘世尧牧师